きゅうりと夏
こんにちは。
米酉倶楽部キャプテンの
ヤマシタです。
ところによっては、
「35℃」を超えるそうですよ。
ええ、来週の気温の話です。
まさか猛暑日の予報とは。
梅雨も立つ瀬がないですね。
さて、夏とは切っても切れない
あいだ柄の野菜といえば「きゅうり」。
ぱりっと心地よい歯ごたえ、
噛むほど皮からにじむ
「みどりの爽やかな香り」。
大変、涼しげです
お酒ともよく合います。
焼酎の水割りにいれて「かっぱ割り」、
サワーに加えて「カッパサワー」。
イギリスではピムスという酒と合わせて
「ピムスカップ」にして楽しんでいたり。
しかも夏バテ防止にも
なるっていうんですから、
食べない手はありませんね。
週末は「キュウリのたたき」と
「焼酎ソーダ」で決まり!
というのは、いかがでしょうか。