ジャガイモの固さ
ゴリラは
起きている時間のほとんどを
「食べること」に費やしています。
そうしなければ、
あの立派な体格を維持するだけの
エネルギーを得ることが
できないからです。
それはクマやイノシシなど、
多くの野生動物も同様で、
大抵の時間は「食べること」を
考えていなくてはなりません。
では「人間」はどうでしょう。
いつも食べることを考えているのは
同じかもしれませんが、少なくとも
日中ずっと食べている必要はありません。
なぜかといえば、
効率よく栄養がとれるように
食材に手を加える技術
「調理」があるからです。
皮をむいたり、焼いたり、
茹でたり、すりつぶしたり。
おかげさまで
一回の食事で大きな栄養を
摂れるようになったのです。
考えてみたら「ジャガイモ」も
生でかじったら固いですもんね。
本日も「清喜」では
焼いたり茹でたりしています。
ぜひ、お立ち寄りくださいませ。
