春パラガスと夏パラガス

こんにちは。
米酉倶楽部キャプテンの
ヤマシタです。

アスパラガスは春と夏。
ふたつの収穫時期があることを
ご存知でしょうか。

春パラガスと夏パラガス。
ですね。

冬の寒さの中でじっくり育ち
ぎゅっと栄養を蓄えて、太くて柔らかく
甘みや香りが強いのが
春パラガス。

夏の日差しでぐんぐん育ち
細身で筋肉質、皮もしっかり
しゃきしゃきとした食感が爽やかなのが
夏パラガス。

知って食べると
愛着が湧きますよね。

相手のいいところを見て
それを引き出だしてあげること。

人間も野菜も
すてきな関係を築く秘訣は
同じなんじゃないかと、おもいます。

コメントを残す