【イベントレポート】お花見ワインバー in Mon an Fukuoka


2024.3.29(金)に福岡のMon anにて開催、
「お花見ワインバー」はおかげさまで大団円!

お越しくださいました皆様に、
あらためて御礼申し上げます。

和気あいあいとした店内のムードに触れて
さくらのつぼみが次々とほころんでいく。
豊かな気持ちにさせられる素敵な時間でした。



日頃はあまりお出ししていない
マグナムボトルのワインもお目見え。
お祭りムードを盛り立てます。


スケール感を感じるおおらかな味わいは
マグナムボトルならでは!
ゆったりとした酔い心地。

お料理もビストロ感満点で、
「いつものモンアン」と一味違ったラインナップ!

*フィリップのラタトゥイユ

ごろごろ野菜が入ってて歯触りが楽しい!
あっさりした味付けで食べ飽きません。


ラタトゥイユは現地で修行中、
師匠に教わったレシピなのだそう!

*トマトのタルティーヌ

トマトの完熟感と溌剌とした酸味が心地いい!
これぞ「南仏」と言った味わい。

*ウフマヨ

半熟卵にマヨ!黄金の組み合わせ。
ワインのお供はもちろん、朝ごはんでも食べたい。

*メルゲズとタブレ

メルゲズとハリッサの香辛料が口のなかで躍ります!
水切りヨーグルトでマイルドに。異国情緒のかたまり。

*アスパラガスとラヴィゴット

ラヴィゴットとは玉ねぎを使った酸味が爽やかなソース。
これが青々しいアスパラガスの風味と合わさると、
白ワインと強烈に合います。さすがはフランスです。

*海老のビスク


エビをそのまま食べているかのような濃厚さ!
アテになるスープです。ワインが進む進む。

つぶ貝と茸のブルゴーニュ風

コリっとしたつぶ貝とジョキジョキした歯応えのキノコ。
バターの風味とレモンでボリュームのある白ワインと◎。

カスレ
(豚と自家製ソーセージのココットオーブン焼き)

いよいよ登場、北里シェフのスペシャリテです!
お肉の旨みを吸った「白インゲン豆」に惚れ惚れ。

*マグレ鴨胸肉のロースト

鴨とベリー系のソースの相性の良さったらありません。
ブルゴーニュ、ボルドー、ローヌ。
あらゆる赤ワインと抜群の相性を見せてくれます。

*ステーキフリット

ニュージーランド牛のサーロインステーキに、
ソースポワブルと呼ばれるまろやかなソースを。
ごちそうここに極まれり。リッチな味わいです。

「お腹いっぱい酔い心地!おいしい!」
っと顔を上げればそこには桜の花。
人生の楽しみを煮詰めてソースにしたような時間でした。

当日のメニュー表はコチラ。




それではまた!
おいしい現場でお会いしましょう!

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