しゃぶしゃぶ、すき焼きはこのように
【しゃぶしゃぶ】
お肉の部位は、水分量が少なく旨味がしっかりとしたクリミ(ウデ肉)です。
しゃぶしゃぶして塩だけで美味しくいただけます。
お好みで、柑橘類を絞っていただくのも美味。
他は、ごまだれよりかはポン酢をおすすめします。
しゃぶしゃぶしても灰汁がほとんど出ないのが木下牛の特徴で、
旨味がたくさん出てくれるので、水と昆布を入れたお鍋でしゃぶしゃぶを楽しまれたら、
薄口醤油を加えて、野菜をくたくたにしたり、うどんを入れたりと他の食べ方でもお召し上がりいただけます!
【すき焼き】
すき焼き用のお肉は、焼いた時に香りの良い部位を選んでいます。
例えばロースでもちょっと分厚めに切っておいて楽しんでもらえるようにします。
部位として選んでいるのは、さっぱりとしたモモとか肩ロースで
砂糖や醤油のちょっぴり焦がした味と相性が良く風味を感じます。
まずはすき焼き用の鍋で、まずはお肉だけを焼いて塩で楽しんで頂きたいです。
それから、木下牛の旨味の詰まった脂で砂糖を溶かし、水と醤油を入れるだけで美味しい割り下になります。
みりんは必要ないくらいです。(むしろ入りません!)
後から木下牛の甘味旨味が増していきます。