サーロインはこのように
サーロインは木下牛の中でも王道の一つで、和牛の概念が吹き飛ばされた名品です。
赤身しか食べられないと言うお客様でも、このサーロイン を知られてから、ずっと注文してくださる方は少なくありません。脂身がまろやかで甘味があってクドくないのは、牛が健康だからです。ぜひ、木下牛のサーロインで本当の和牛を噛み締めてください。
【ご自宅でのサーロインの焼き方】
サーロインは焼き過ぎが禁物です。
脂が全体に溶けて回ってしまって、脂の甘味が先に入ってきます。イメージとしては「まわりはしっかり熱く、中はレア」です。
そうすると、口の中で噛み締めることで、周りの熱と体温とで脂が溶け次第に脂の旨味を感じることができます。
Step 1
サーロインも下味は厳禁です。
フライパンに、油はひかずに強火で焼きます。
Step 2
強火で両面を焼くと、外側の脂身が溶けて出ますので、
その脂でお肉を焼くイメージです。
Step 3
これくらいの焼き色で一度皿に上げて、
フライパンの脂を拭き取ります。
Step 4
再び強火でフライパンを温めて、お肉を戻します。
Step 5
これくらいの焼き目になれば、出来上がりです。
こんがり焼いた香ばしさと、すっきりした脂とお肉の旨味をお楽しみください!