【イベント情報】小料理 土井光 vol.4
きたる8月3日から3日間、清喜にて!
土井光さんがお料理を振る舞ってくださいます。
毎回大好評をいただいているイベント
『小料理 土井光』の第4回目です。
今回のテーマはずばり、
〜土井家のおふくろの味で頂く夏のお料理会〜
ご友人、ご家族をお誘い合わせのうえ、
ぜひ奮ってご参加くださいませ。
イベントの詳細は次のとおりです。
私、土井光さんのお家ご飯を食べたいんですよね。
みんな食べたいと思うんですよ。
そんな会話を光さんとしていたら、
「おばあちゃんも料理研究家なんですよ」
っていう話を聞いてしまいました。
知らなくてごめんなさい。
おじいちゃんは土井勝先生という事は知っていましたが、
奥様も土井信子先生で料理の本も
沢山出版されている料理研究家です。
そんな話を光さんから教えていただき
自分でも調べてみました。
土井勝先生のテレビ番組で普及したとされる
「おふくろの味」という言葉があります。
今回はこの言葉をイベントのテーマに
祖母の信子先生と光さんのお母様のレシピ、
そして土井家の夏のお料理をひかるさんに
作っていただこうと思います。
冷たいお飲み物、お酒もご用意しております。
土井家のお味噌汁も頂きたいですね。
▼日時 各10名様 完全予約制
8月3日 土曜日
①17時〜19時半 満員御礼
②20時00分〜22時半 お席残りわずか
8月4日 日曜日
③12時〜14時半 ご予約受付中
④17時〜19時半
⑤20時00分〜22時半
8月5日 月曜日
⑥12時〜14時半
⑦17時〜19時半
⑧20時00分〜22時半 お席残りわずか
▼場所
清喜 小料理とステーキ
福岡市中央区平尾1−10−20
BRAMASOLEhirao 1階
TEL 092−522−6611
DM @kiyokifukuoka
お料理代 13000円(税込)
お飲み物は含まれておりません。
お好きなお飲み物のオーダーをお願いいたします。
▼土井光 プロフィール
大阪生まれ、東京育ち。 大学卒業後に渡仏。
リヨンにあるポール・ボキューズ料理学校で
フランス料理とレストラン・マネージメントを2年半学ぶ。
卒業後はフランスのレストランに料理人として就職。
三ツ星レストランや老舗菓子店に勤め、
在仏7年の後に帰国。
現在は父である料理研究家の土井善晴の
「おいしいもの研究所」勤務。
来日フランス人シェフの通訳や、
フランスと日本文化をつなぐイベントも行う。
マガジンハウス『POPEYE Web』に食のコラムを連載。
北海道にある北斗文化学園調理師専門学校特別講師、
白百合女子大学非常勤講師。