【イベント情報】小料理 土井光 vol.4

きたる8月3日から3日間、清喜にて!
土井光さんがお料理を振る舞ってくださいます。

毎回大好評をいただいているイベント
『小料理 土井光』の第4回目です。



今回のテーマはずばり、

〜土井家のおふくろの味で頂く夏のお料理会〜


ご友人、ご家族をお誘い合わせのうえ、
ぜひ奮ってご参加くださいませ。

イベントの詳細は次のとおりです。

▼内容(Ricebird代表より
私、土井光さんのお家ご飯を食べたいんですよね。
みんな食べたいと思うんですよ。

そんな会話を光さんとしていたら、
「おばあちゃんも料理研究家なんですよ」
っていう話を聞いてしまいました。
知らなくてごめんなさい。

おじいちゃんは土井勝先生という事は知っていましたが、
奥様も土井信子先生で料理の本も
沢山出版されている料理研究家です。


そんな話を光さんから教えていただき
自分でも調べてみました。


土井勝先生のテレビ番組で普及したとされる
「おふくろの味」という言葉があります。

今回はこの言葉をイベントのテーマに
祖母の信子先生と光さんのお母様のレシピ、
そして土井家の夏のお料理をひかるさんに
作っていただこうと思います。


冷たいお飲み物、お酒もご用意しております。

土井家のお味噌汁も頂きたいですね。

▼日時 各10名様 完全予約制
8月3日 土曜日 
①17時〜19時半 満員御礼
②20時00分〜22時半 お席残りわずか

8月4日 日曜日
③12時〜14時半 ご予約受付中
④17時〜19時半  ご予約受付中
⑤20時00分〜22時半  ご予約受付中

8月5日 月曜日 
⑥12時〜14時半  ご予約受付中
⑦17時〜19時半  ご予約受付中
⑧20時00分〜22時半 お席残りわずか

▼場所
清喜 小料理とステーキ
福岡市中央区平尾1−10−20
BRAMASOLEhirao 1階

▼ご予約・お問い合わせ
TEL 092−522−6611

DM @kiyokifukuoka

▼会費
お料理代 13000円(税込)
お飲み物は含まれておりません。
お好きなお飲み物のオーダーをお願いいたします。


▼土井光 プロフィール
大阪生まれ、東京育ち。 大学卒業後に渡仏。
リヨンにあるポール・ボキューズ料理学校で
フランス料理とレストラン・マネージメントを2年半学ぶ。

卒業後はフランスのレストランに料理人として就職。
三ツ星レストランや老舗菓子店に勤め、
在仏7年の後に帰国。

現在は父である料理研究家の土井善晴の
「おいしいもの研究所」勤務。
来日フランス人シェフの通訳や、
フランスと日本文化をつなぐイベントも行う。

マガジンハウス『POPEYE Web』に食のコラムを連載。
北海道にある北斗文化学園調理師専門学校特別講師、
白百合女子大学非常勤講師。