【イベントレポート】“でやえもンアン” 蕎麦前 出谷右衛門 × Mon an Fukuoka

去る11月23日勤労感謝の日。

Mon an Fukuoka(福岡市赤坂)にて
お蕎麦とエスニックのイベント、
「でやえもンアン」を開きました。

お昼の12時からぞくぞくと
ご来場いただきまして大盛況。

店じまいまでに60名を超えるお客様に
食事とお酒をお楽しみいただきました。




お品書きは「あて」8種、
「おでん」8種、「おそば」は3種。

出谷右衛門さんの「和」のムードに
Mon anの「エスニック」のエッセンスが
散りばめられた、心踊るお料理たちです。




しらすやバイ貝の魚醤うま煮、

おでんと日本酒の相性は言わずもがな。

なかでも目を見張ったのは「牡蠣せいろ蒸し」に
韓国の発酵調味料「サムジャン」を添えた一皿。
これに「貴」の熱燗が合う、合う。




温められて柔らかくほぐれた米の旨みと
牡蠣の複雑な旨みが舌の上で溶け合い、
日本酒のほどよい熟成感と
サムジャンの発酵スパイシーな香りが
手を取り合って鼻から抜けていく。

気づけば笑顔で深くうなずいている
自分がいました。


また「肉そば」は木下牛のコクがベースとなって、
出汁の旨みと蕎麦の風味を引き立てる、
まさにバランスの妙!を味わえる一杯。


「ラープ入り ハーブサラダそば」は、
香味野菜のハーバルな香りと
おそばの清涼感が見事なハーモニーを奏でて、
ぴしっと締まったおそばの歯応えが気持ちいい!

ほんとに毎日食べたいお料理ばかり。
口福極まる大満足の内容でした。

足を運んでくださったみなさま、
そして「蕎麦前 出谷右衛門」のご夫妻に!
深く感謝いたします。

ありがとうございました!

コメントを残す