【イベントレポート】小料理 土井光 vol.3
2月18日(日)から2日間にわたって開催された
『小料理 土井光 vol.3 @清喜』!
おかげさまで大盛況のうちに閉幕しました。
お越しいただきましたお客様に
あらためて御礼申し上げます。
今回のテーマは「フレンチ」!
素材と素材が互いに高め合う
土井光さんらしいお料理の数々が供されました。
和の食材が組み込まれていて、
どこかホッとする味わいが印象的です。
イベント中はあちこちから感嘆の声が!
さっそく今回提供されたお料理を紹介しましょう!
*大根のサラダ 金山寺みそとパルメザン
(パリパリの大根で自家製の金山寺みそをサンド!味噌とパルメザンの旨みが調和!)
*レバパテ ピクルスとバケット
(クリーミーで雑味のない味わいは作りたてならでは!隠し味は味噌が使われているのだそう、、、!)
*大豆のフムスとにんじんのソテー
(一般的なレシピは「ひよこ豆」を使いますが、土井光さん流は「大豆」!しっかりフムスなのが驚きです!)
*北海道のスモークサーモンとゆずりんご
(身が引き締まった北海道産の紅鮭のスモークを、ゆずの香りのリンゴとともに!)
*玉ねぎのスパイスフライ
(玉ねぎのフライに、スリランカから持ち帰ったというスパイスをぱらり!エキゾチックな味わいに。)
*白ネギのビネグレットマリネ
(きちっと酸味が効いた味わいにフランス在住のお客さまから「これこれ!」の声が聞かれました。)
*百合根の洋風卵とじ
(ホクホク百合根を上品な出汁で卵とじに!ほんのりトリュフの香りがオトナな一皿。)
*沖縄ハーブ豚のポテ
(自家製の塩漬け豚と野菜を炊いた一品。味付けは豚からしみ出る旨みと塩味。やさしく滋味深い風味に一同ため息。)
*ごぼうのサラダと天橋立のオイルサーディンのサラダ
(作りたての自家製マヨネーズを使ったごぼうサラダにオイルサーディンをまるごと!お酒が進みます。)
*木下牛ステーキ みそソース
(清喜自慢の木下牛ステーキの登場!沖縄の味噌を使ったソースがこんなにお肉に合うなんて!)
*フレンチ味噌汁
(土井光さんイベントではおなじみ!チーズ、オリーブオイル、パセリ、トマト、卵が入ったお味噌汁です。)
*ライスグラタン
(フランスの郷土料理「タルトフランベ」の手法を用いたお米のグラタン。満足感があります。)
土井光さん、素敵なお料理をありがとうございました!
おいしいはたのしい!
その思いを新たにした二日間でした。
「小料理 土井光 vol.4」の開催をどうぞお楽しみに!