【イベントレポート】初夏のお魚エスニック in Mon an Fukuoka
2024年5月26日(日)Mon an Fukuokaにて開催された、「初夏のお魚エスニック」のイベントレポートをお届けします!
当日はおかげさまで満席!ご予約いただき、お越しくださいました皆様に、あらためて御礼申し上げます。ありがとうございます。
さて、本イベントのテーマは「お魚 × エスニック」!いつものMon anとは一味違う趣向で楽しむ「初夏が旬のお魚」たち。好奇心をくすぐられるお料理の数々に、お席からは
早速、メニューを紹介してまいりましょう。
*menu1「雲丹と蛸のサルピコン ミニタルト」
スペインのシーフードマリネ「サルピコン」をタルト仕立てにした一皿。トマトの酸味とタルトの歯触りが軽やかで心地いい!雲丹の濃厚な旨みがソースのように包み込みます。
茄子と胡桃のペーストはジョージアの郷土料理「バドリジャーニ」からヒントを得ました。
初夏の魚といえば「鱧」。相性抜群の梅のペーストにタマリンドの味わいを重ねました。甘夏がいいアクセントです。
シンプルな味付けの煮込み。水イカと3種の豆の甘みが、
「鮎」の生命力を感じる肝の苦味と旨みを感じるパテ。川魚とメロンの相性に脱帽。ワインが進む一皿です。
南フランスのスープ「スープ・ド・ポワソン」。鯛のエッセンスを効かせた一品。魚の旨みがぎゅっと溶け込んでおり、濃厚な旨みがあとを引きます。
ほんのりレモンを効かせた新じゃが芋のピューレの上に、うろこ焼きにした香ばしい甘鯛を。行者ニンニクのオイルの香りが食欲をそそります。
ドルマとはトルコ周辺地域の家庭料理です。イサキと浅利の炊き込みご飯を包んで蒸しあげました。異国情緒あふれる「高菜巻きおにぎり」のような印象です。
蛤で引いたお出汁のフォーにハマボウフウを添えました。大ぶりな蛤はぷりぷりの食感を残しており、食べ応えも満点です。
パッションフルーツのトロピカルな香りが弾ける、爽やかなデザート。ひんやり、まろやか、つるん、つぶつぶ、口にするほど楽しい食感です。
以上10皿、「満足感ありつつも軽い」!というのが食べ終わった感想です。皆様におかれましても、ヘルシーで、エネルギッシュで、色彩豊かな食事をお楽しみいただけたのではないかと思います。
次回のモンアンイベント6/23(日)の「ワインマン × Mon an」です!どうぞ、お楽しみに!