【イベントレポート】『慎太郎ごのみ大好きな人とうつわ展』&『美味しい近江牛と慎太郎ごのみ』
6/26〜6/30にMon anにて開催された
『慎太郎ごのみ大好きな人とうつわ展』と
清喜での『美味しい近江牛と慎太郎ごのみ』
のイベントレポートをお届けします。
イベント期間中はMon an初のギャラリー営業です。
テーブルには慎太郎さんが目利きした素晴らしいうつわがずらり。
会期中には陶芸家の「安洞 雅彦」さんが在廊!
うつわのプロフェッショナルのお話を聞きながら
お買い物をお楽しみいただきました!
今回は被災地を応援するためにと、
石川県の漆塗りのうつわが数多くラインナップ。
美しい絵柄に目を奪われ、
伝統技術の粋「漆塗り」の手触りに一同うっとり。
店内奥のカウンターでは「バー もみの木」を開催。
Mon anの「もみ」さんのオリジナルドリンクや、
清喜の「藤本健志朗」さんによる軽食が提供されます。
(手仕込みの赤紫蘇ドリンク)
(インカのめざめをつかったチップス)
(エビピラフ)
(木下牛とコーンクリームのケサディア)
(若手の2人がバー営業)
うつわ選びの合間にほっと一息、
小腹も満たせる「止まり木」として
多くの方々にご利用いただきました。
6/27(木)には第二回目となる、
『美味しい近江牛と慎太郎ごのみ』。
酸いも甘いも噛み分けてきた
慎太郎さんの文化的かつ軽妙なトークと、
清喜の水田さんによるお料理が振る舞われました。
(終始なごやかなムードで歓談)
(Mon anの店長リリーさんも助っ人で登場)
この日のテーマはずばり
「梅雨の季節に身体が元気になるようなお料理」。
うつわはすべて「慎太郎ごのみ」で
仕入れさせていただいたものでご提供です。
(千切りきゅうりとコンビーフ)
(ビシソワーズ)
(茄子と木下牛)
(木下牛のユッケ風)
(
(和気あいあいとしたムード)
(精巧な青の絵柄の上、ステーキの赤みが映えます)
(〆の一品「鮎ごはん」)
陶芸家の安洞雅彦さんにもお越しいただき、
大盛況のうちに幕を下ろしました。
慎太郎さんのお皿に清喜の料理、
作家さんまでいらっしゃっての食事会。
『ご縁に感謝、あること難し』
の本当に特別なイベントです。
(写真左から:冷泉町いとちんのご主人、
慎太郎さん、
イベント中に足を運んでくださいましたお客さま、
慎太郎さん、慎太郎ごのみのスタッフの皆さん、
安洞雅彦さんに改めて御礼申し上げます。
ありがとうございました!
ご興味のある方はぜひお早めのご連絡を!
それではまた「おいしい現場」でお会いしましょう!