【イベントレポート】Sipp Mack Pairing Dinner(シップ・マック ペアリングディナー)
5月21日(水)にMon anにて開催した「Sipp Mack Pairing Dinner」のイベントレポートをお届けします。
ご予約で満員をいただいた本イベントは、おかげさまで大盛況!乾杯から最後の一滴まで、驚きと笑い声が絶えない賑やかな営業となりました。
今回のイベントはぺリングディナー形式で、Sipp Mackさんのワイン7種類を北里シェフによる「Mon an式エスニック」と共にご提供するスタイル。Sipp Mackの10代目当主・キャロリンさんによるワインの紹介を杉山明日香さんが解説してくださるというなんとも贅沢な時間です。
キャロリンさんのワインの魅力はずばり「美しい酸味」。アルザス地方の個性豊かなブドウ品種と土壌の特性を、しなやかな酸味がナビゲートしてくれるかのような味わいです。多くのお客様の間で「アルザスワインに対するイメージが変わった!」と、感嘆の声が上がりました。
聞けばキャロリンさん、ブルゴーニュで醸造を学んだのだそう。アルザスとブルゴーニュの長所を取り入れた懐の広い味わいが、ハーブの清涼感やスパイスの香味と見事にマッチ。ワイン×エスニックの新たな可能性を切り開く一夜となりました。
ここからは、提供されたワインとお料理を、写真を交えて紹介しましょう。
*パイナップルとパッションフルーツ 鹿屋のリコッタチーズ × Crémant d’ Alsace Brut
*イサキのハーブサラダ × Crémant d’Alsace Rosé Brut
*新玉葱のロースト× Pinot blanc Fut de chene
*とうもろこし・ココナッツミルクの揚げ春巻き × Pinot Gris 2019
*豚(肩ロース・豚舌・豚足)とひよこ豆の煮込み × Riesling Grand Cru Rosacker 2020 & Pinot Noir Vieilles Vignes 2022
*烏龍茶のアイスクリーム × Gewurztraminer Lucie Marie Vendanges Tardives 2017
お越しくださった皆さま、はるばるアルザス地方ユナヴィール村からお越しくださったSipp Mackのキャロリンさん、素晴らしい出会いをくださった杉山明日香さんに、改めて御礼申し上げます。
ありがとうございました!!
それではまた、おいしい現場でお会いしましょう!