水田さんちはどうしてる?〜お餅の食べかた編〜

「お餅」をフライパンで
焼いたことがありますか?

そとはカリッ、なかはとろり。
とってもおいしいのです。

ライスバードの水田さんから
教えてもらった方法を、
お伝えしましょう。


①鍋に湯を沸かして、
お餅をぽとりと沈める。


②1〜2分、芯がすこし残る程度で
取り出して、水気を軽く切る。

③オリーブオイルを引いたフライパンで
表面がカリッとするまで焼く。


④塩をぱらりとふりかけて、
めしあがれ。


歯触りは「おせんべい」のように香ばしく、
舌触りはまるで「お米のチーズ」。
クセになるおいしさです。

ポイントは1つだけ。
なるべく風味豊かな「いいお餅」と、
天日塩や岩塩などの「いいお塩」を
使うように心がけること。

今回は「蒜山工藝」さんの
お餅を使いました。

ふっくらとした風味と、
お米の甘みがくちいっぱいに
広がります。

さっそく、実家の両親に教えよう。
そう、真剣に考える味わいです。

ぜひ、お試しください。

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