-
【お出汁の不思議】「引く」と「取る」の違い
by ヤマシタヨウヘイ
【お出汁の不思議】
お出汁を「引く」と
お出汁を「取る」は
似て非なるものです。
「引く」は素材の良い所、
旨みを引き出す。
「取る」はぐつぐつと煮て、
旨みを搾り出す。
同じようで違うんですね。
清喜ひとしなでは...
-
理想の炊飯とは?清喜ひとしなで1000回精米している平川さんに聞いてみよう
by ヤマシタヨウヘイ
炊飯を上手にするコツ。――ネットで調べると、軽量の方法、お米の洗い方、浸水時間、炊けてからのほぐし方、みりんや酒のちょい足し、昆布、備長炭、ミネラルウォーターなどなど。いろんなサイトが「これぞ」という方法を教えてくれます。
けれども、いちばん大切なのは自分のごはんの好みを知ることです。「どん...
右と左の矢印を使ってスライドショーをナビゲートするか、モバイルデバイスを使用している場合は左右にスワイプします