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木下牛ってどんな和牛?木下牧場の木下さんのお話からわかったこと
by ヤマシタヨウヘイ
和牛といえば「オイリーでこってりした味わい」。木下牛はそのようなイメージから脱却した和牛です。かといって、外国産の赤身肉のように「ガッチリ肉々しい味わい」ともまた違います。旨みはぎゅっと詰まってるけど、重くない。もう一口、もう一口と箸が進む。「老いも若きも幼きも」みんなが毎日食べたくなる味わ...
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【お出汁の不思議】「引く」と「取る」の違い
by ヤマシタヨウヘイ
【お出汁の不思議】
お出汁を「引く」と
お出汁を「取る」は
似て非なるものです。
「引く」は素材の良い所、
旨みを引き出す。
「取る」はぐつぐつと煮て、
旨みを搾り出す。
同じようで違うんですね。
清喜ひとしなでは...
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水田さんちはどうしてる?〜お餅の食べかた編〜
by ヤマシタヨウヘイ
「お餅」をフライパンで焼いたことがありますか?そとはカリッ、なかはとろり。とってもおいしいのです。
ライスバードの水田さんから
教えてもらった方法を、
お伝えしましょう。
①鍋に湯を沸かして、お餅をぽとりと沈める。②1〜2分、芯がすこし残る程度で取り出して、水気を軽く切る。③オ...
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理想の炊飯とは?清喜ひとしなで1000回精米している平川さんに聞いてみよう
by ヤマシタヨウヘイ
炊飯を上手にするコツ。――ネットで調べると、軽量の方法、お米の洗い方、浸水時間、炊けてからのほぐし方、みりんや酒のちょい足し、昆布、備長炭、ミネラルウォーターなどなど。いろんなサイトが「これぞ」という方法を教えてくれます。
けれども、いちばん大切なのは自分のごはんの好みを知ることです。「どん...
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しゃぶしゃぶ、すき焼きはこのように
by ヤマシタヨウヘイ
【しゃぶしゃぶ】
お肉の部位は、水分量が少なく旨味がしっかりとしたクリミ(ウデ肉)です。しゃぶしゃぶして塩だけで美味しくいただけます。お好みで、柑橘類を絞っていただくのも美味。他は、ごまだれよりかはポン酢をおすすめします。しゃぶしゃぶしても灰汁がほとんど出ないのが木下牛の特徴で、旨味がたくさ...
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壱岐、このみ農園さんのアスパラガス
by ヤマシタヨウヘイ
おはようございます。米酉倶楽部キャプテンのヤマシタです。先だって壱岐のアスパラ農家さん「このみ農園」さんを訪ねて、お話を聞いてきました。アスパラガスは一度植えると20年くらい収穫できます。
春になり、土中の温度が20℃を超えるとにょきにょきと新芽が出てきます。世にいう「春アスパラ」ですね。そ...
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牛丼キットはこのように
by ヤマシタヨウヘイ
こんにちは。米鳥倶楽部キャプテンのヤマシタです。ふふふ、ついに!わが家にも届きました!木下牛の牛丼!ということで早速、作ってみたいと思います。梱包はこのような感じです。おなじみのウシが目印。ありがとう、ヤマト運輸さん。ドキドキしますね。
ドドンっ!
壮観。ぴっしり詰まってます。2人前が2...
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