【イベントレポート】小料理 土井 光 vol.4

8月4日から3日間にわたって開かれた恒例の
大人気イベント「小料理 土井光」!

今回は全8部でのご案内で、
80名を超えるお客様にお越しいただきました!
満員御礼、心より感謝の意を申し上げます。



さて、第4回となる今回のテーマは、
土井さん家の「おふくろの味」です。

土井家といえば日本有数の料理研究家である
土井勝 先生(光さんの祖父)、
土井善晴 先生(光さんの父)を
輩出した「お料理の名家」です。

実は、祖母の土井信子さんも料理研究家で、
お母さまも大変なお料理上手で知られます。

それを知ってしまったら、
「土井家のおうちごはんが食べたい」
と思うのが食いしん坊の人情。ですよね。

ということで今回は土井光さんに、
「おふくろの味」をテーマにお料理していただきました。

さっそく当日供されたメニューを
光さんのコメントと共に紹介しましょう!

*胡麻豆腐

吉野葛で作りました。
「土を喰らう12ヶ月」より。

*土井家の前菜の盛り合わせ

土井家のおせちの定番たたきごぼう
ミニトマトのシロップ煮
ゴーヤのサラダフェンネルのマヨネーズ和え
ナスのピクルス・イギリス風キヨのラスク
きゅうりの三五八漬け

*タルタルサラダとエビのガリガリ揚げ

たっぷりのタルタルで食べる、
コーンフレークを衣にしたエビフライです。

*おおきいママのレシピ 元祖カレーボイル

沢山の野菜で作る野菜カレースープで
さっと牛もも肉をボイルしました。

*スペアリブの酢煮

とうもろこしのよせ揚げスペアリブを
お酢と蜂蜜でさっくりと煮込みました。

*土井家の冷やし中華

二番だしで作るスッキリとした冷やし中華です。
今回は糸島のミツル醤油のうす口醤油で味を整えました。

*清喜のステーキ赤だしソース

さとちゃんが焼く木下牛のステーキに、
土井家でよく登場する赤だしと
にんにくベースのソースを合わせました。
残ったソースは九州の美味しいお野菜とご一緒に。

*兵庫県丹波の大納言小豆の赤飯

土井家の殿堂入りレシピです。
最初に優しく丁寧に小豆を煮るのがポイントです。

*冷や汁

真夏のお味噌汁ということで、
こちらは善晴先生の冷汁レシピ。
善晴と光共著の「お味噌知る。」にも載っています。

*かぼちゃのプリン

キヨさん(光さんのお母様)が
ずっと私に作っていたプリン。
おおきいママのレシピです。
テリーヌ型にして大量生産方にしたのは光です。


ーー光さんのお料理はどれも
「おいしくなるためのひと手間」が
惜しげもなくかけられており、
手料理の尊さをひしひしと感じました。

涙が出るほどおいしい「お赤飯」に総員感動。

会場のあちこちから
「こんな料理を毎日食べたい」
「自分も家で料理しよう」
などなどの感嘆の声が聞かれ、
ほっこりした笑顔が見られました。

光さん、ありがとうございました!
第5回の開催をこころより楽しみにしております。