【イベントレポート】小料理 土井 光 vol.4
大人気イベント「小料理 土井光」!
今回は全8部でのご案内で、
80名を超えるお客様にお越しいただきました!
満員御礼、心より感謝の意を申し上げます。
さて、第4回となる今回のテーマは、
土井さん家の「おふくろの味」です。
土井家といえば
土井勝 先生(光さんの祖父)、
土井善晴 先生(光さんの父)を
輩出した「お料理の名家」です。
実は、祖母の土井信子さんも料理研究家で、
お母さまも大変なお料理上手で知られます。
それを知ってしまったら、
「土井家のおうちごはんが食べたい」
と思うのが食いしん坊の人情。ですよね。
ということで今回は土井光さんに、
「おふくろの味」をテーマにお料理していただきました。
さっそく当日供されたメニューを
*胡麻豆腐
吉野葛で作りました。
「土を喰らう12ヶ月」より。
*土井家の前菜の盛り合わせ
土井家のおせちの定番たたきごぼう
ミニトマトのシロップ煮
ゴーヤのサラダフェンネルのマヨネーズ和え
ナスのピクルス・イギリス風キヨのラスク
きゅうりの三五八漬け
たっぷりのタルタルで食べる、
コーンフレークを衣にしたエビフライです。
沢山の野菜で作る野菜カレースープで
さっと牛もも肉をボイルしました。
とうもろこしのよせ揚げスペアリブを
お酢と蜂蜜でさっくりと煮込みました。
二番だしで作るスッキリとした冷やし中華です。
今回は糸島のミツル醤油のうす口醤油で味を整えました。
さとちゃんが焼く木下牛のステーキに、
土井家でよく登場する赤だしと
にんにくベースのソースを合わせました。
残ったソースは九州の美味しいお野菜とご一緒に。
土井家の殿堂入りレシピです。
最初に優しく丁寧に小豆を煮るのがポイントです。
真夏のお味噌汁ということで、
こちらは善晴先生の冷汁レシピ。
善晴と光共著の「お味噌知る。」にも載っています。
キヨさん(光さんのお母様)が
ずっと私に作っていたプリン。
おおきいママのレシピです。
テリーヌ型にして大量生産方にしたのは光です。
ーー光さんのお料理はどれも
「おいしくなるためのひと手間」が
惜しげもなくかけられており、
手料理の尊さをひしひしと感じました。
会場のあちこちから
「こんな料理を毎日食べたい」
「自分も家で料理しよう」
などなどの感嘆の声が聞かれ、
ほっこりした笑顔が見られました。
光さん、ありがとうございました!
第5回の開催をこころより楽しみにしております。