【イベントレポート】小料理 土井光 vol.5〜土井光 大阪の思い出と共に〜
2/27(木)から3日間、清喜にて開催された「小料理 土井光 vol.5」のイベントレポートをお届けします。
毎度、大きな反響をいただいている本企画。今回のテーマは土井光さんのルーツである「大阪」です。光さんにとっての思い出「大阪の味」をご紹介いただき、お料理一家である土井さんのご家族にまつわるエピソードを交えて、交流を深めていただきました。
イベントには3日間の合計で90人以上のお客様にご来場いただきました。感謝!和やかな雰囲気の中で、日頃なかなか触れることのない「大阪の食文化」を体験いただき、ご満足いただけたのではないかと思います。
ここからは、当日のお料理を紹介しましょう。
*前菜の盛り合わせ
(海老のつや煮、タルト卵、金時人参の梅干し煮、酢蓮根、数の子)
土井家の「おせち」のお料理!
*豆腐の茶碗蒸し、海苔ソース
どんぶりで食べたくなる優しい風味
*とんてん
からし醤油をつけると、某有名豚まんの味わいに!
*若牛蒡の炒め物
大阪八尾市の若牛蒡!ふきのような食感に驚き。
*イカ焼きとサラダ
大阪の定番、イカ焼きですね
*半田麺のきつねうどん
土井勝さんといえば、半田麺。大阪の正方形のお揚げさんと共に。
*清喜のステーキ
ネギ味噌ソースを添えて
*祖父のお雑煮
光さんのおじいさま、土井勝さんは香川・高松のご出身
*いちごの淡雪かん
大阪味吉兆でも出されていた甘味です
以上9品、光さんの思い入れが感じられるお料理の数々とお話に、会場は温かなムードに包まれていました。お越しくださいましたお客様に、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました!
素敵なイベントを開催させていただけたこと、光栄に思います!
光さん、ありがとうございました!
あ、光さんの初の書籍「はじめの自炊帳」が3月31日に出版されますので、こちらもぜひ、お手に取ってみてくださいね!すでにAmazonでは予約を受け付けているそうです!
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それではまた、おいしい現場でお会いしましょう!